МОМ запустила новую информационную кампанию по противодействию торговле людьми

Торговля людьми – это проблема, которая существует в каждой без исключения стране. По оценкам экспертов, сегодня в мире насчитывается не менее 21 миллиона жертв. Не случайно борьба с торговлей людьми отражена в нескольких Целях устойчивого развития, включенных в Повестку дня в области устойчивого развития до 2030 года.

27 июля 2016 года в Минске состоялась пресс-конференция, посвященная Всемирному дню борьбы с торговлей людьми, чтобы в очередной раз привлечь внимание общества к проблеме, повысить осведомленность целевых групп о механизмах получения консультаций по вопросам безопасного выезда и пребывания за границей, а также оказания различных видов помощи потерпевшим от торговли людьми.

Пресс-конференция, посвященная Всемирному дню борьбы с торговлей людьми

На пресс-конференции были затронуты основные вопросы и текущие тенденции в области противодействия торговле людьми,  проанализированы достигнутые результаты в данной сфере.

В мероприятии приняли участие представители МИД, МВД, МОМ и ПРООН.

Временно исполняющий обязанности по должности начальника главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Республики Беларусь Андрей Саладовников отметил, что в Республике Беларусь основные формы этого преступного явления с 2000 года остаются практически неизменными: трудовая и сексуальная эксплуатация.

Глава Представительства Международной организации по миграции в Беларуси Зейнал Гаджиев отметил многолетниый опыт Международной организации по миграции в области противодействия торговле людьми и  озвучил статистику за 2015 год: МОМ оказала помощь 7000 жертвам торговли людьми во всем мире. 85% выявленных случаев торговли людьми имеют трансграничный характер. 74% случаев приходится на трудовую эксплуатацию и принудительный труд. В Беларуси же МОМ реализует проекты в облести противодействия торговле людьми совместно с МВД с 2002 года. За весь период деятельности МОМ оказала помощь 3300 жертвам торговли людьми.

В этом году МОМ отмечает 65-летие со дня учреждения и 20-летие ее деятельности в Беларуси. За эти годы многое сделано, но еще больше предстоит. Международная организация в лице ее Главы выразила готовность и дальше укреплять сотрудничество с Беларусью, оказывая всестороннюю поддержку в области противодействия торговле людьми и управления миграционными процессами в целом.

Заместитель Постоянного Представителя Программы развития ООН в Беларуси Екатерина Паниклова проинформировала участников мероприятия о предстоящих проектах ПРООН, выразив надежду, что реализация этих проектов будет способствовать созданию новых рабочих мест в Беларуси, что позволит белорусам улучшить свое экономическое положение не выезжая за границу и, в свою очередь, снизит риск попадания в ситуацию торговли людьми.
МИД отметило, что на самом деле масштабы торговли людьми намного шире и превышает официальный цифры в несколько раз, принимая во внимание рост миграционных процессов в связи с затяжными вооруженными конфликтами и кризисами в различных частях мира.

Генеральный секретарь Республиканского общественного объединения «Белорусское общество Красного Креста» Виктор Колбанов рассказал, что БОКК уже в течение 6 лет реализует проект по предупреждению торговли людьми, в том числе при поддержке МОМ. На данные момент фокус превентивных мероприятий направлен на предупреждение педофилии.

Пресс-конференция дала старт новой информационной кампании «МОМ-ИКС», слоган которой «Останови торговлю людьми».

Почему «ИКС»? «ИКС» обозначает скрытый потенциал, который есть в каждом человеке. Цель кампании раскрыть этот потенциал и использовать его в борьбе с торговлей людьми. Поэтому МОМ-ИКС – это инновационная кампания с целью продвижения безопасной миграции и вовлечения общественности, в частности, молодых людей, в борьбу с торговлей людьми.

Кампания использует средства массовой информации, социальные сети для того, чтобы воодушевить молодых людей внести свой вклад в борьбу с торговлей людьми. Планируется, что кампания станет платформой для проведения информационных мероприятий в сотрудничестве с Министерством образования Республики Беларусь, а также для вовлечения других государственных органов, общественных объединений, частных компаний и известных людей.

Кампания была разработана МОМ совместно с Агентством США по международному развитию и имеет глобальный характер. Изначально кампания охватывала регион Азиатско-тихоокеанских стран.

В 2016 году Беларусь присоединилась к глобальной кампании МОМ-ИКС и стала первой страной, поддерживающей кампанию за границами региона.

Кроме этого, в рамках кампании была разработана инсталляция в виде информационных кубов с информацией о проблеме, самой кампании и профилактических мерах. Кубы будут размещаться в областных и районных городах на протяжении двух недель с цель вовлечения молодежи в мероприятия кампании.

Инсталляция в виде информационных кубов с информацией о проблеме, самой кампании и профилактических мерах

Мероприятие проводится в рамках совместных проектов международной технической помощи «Укрепление национального потенциала Республики Беларусь в сфере противодействия торговле людьми» и «Содействие укреплению международного сотрудничества в сфере противодействия торговле людьми», реализуемых Правительством Республики Беларусь при организационной и финансовой поддержке Международной организации по миграции (МОМ), Программы развития ООН  (ПРООН), Управления  Верховного  комиссара  ООН  по  правам  человека  (УВКПЧ ООН) и Агентства США по международному развитию (USAID).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *