ДЕНЬ 4 – дневник летнего молодежного лагеря “ИЗУЧАЙ.ДЕЙСТВУЙ.ПОДЕЛИСЬ” 2018

Наверное, четвертый день оказался самым насыщенным и динамичным из всех с разными экспертами и гостями и тематическими активностями.
День мы начали с обсуждения вопросов гендерного равенства и домашнего насилия, а также определили, почему необходимо включать данные вопросы при изучении проблемы торговли людьми.
В этом нам помогали разобраться эксперты из ЮНФПА и Y-PEER. Делимся с вами некоторой информацией:

Хотим рассказать вам неколько интересных фактов, которыми поделились наши эксперты во время сессии:
✔Насилие в отношении женщин, особенно со стороны интимного партнера, и сексуальное насилие над женщинами, являются серьезной проблемой и нарушением прав человека.
✔Торговля людьми является одной из форм насилия в отношении ее наиболее частых жертв: женщин и детей.
✔Домашнее насилие может являться как причиной, так и последствием торговли людьми.
✔Многие жертвы торговли людьми ранее подвергались домашнему насилию либо были свидетелями насилия в отношении своих близких.
✔По данным о глобальной распространенности насилия, опубликованными ВОЗ, каждая третья женщина (35%) в мире на протяжении своей жизни подвергается физическому или сексуальному насилию со стороны другого лица.

В Беларуси:
▪только 29,2 % женщин, переживших физическое и сексуальное насилие, обращаются за помощью, так как не верят, что могут получить помощь, стыдятся осуждения со стороны друзей и близких, надеятся, что это не повторится.
▪80% женщин, которые подвергаются домашнему насилию, имеют детей.
▪8 801 100 8 801 – общенациональная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия, где можно получить психологическую, юридическую, социальную и информационную помощь. Горячая линия администрируется МОО «Гендерные перспективы».

Узнать больше о деятельности ЮНФПА можно здесь.

К сожалению, жертвами торговли людьми становятся и дети. Они также могут подвергаться трудовой и сексуальной эксплуатации, могут стать жертвами домашнего рабства и изъятия органов или вовлекаться в попрошайничество или вооруженные формирования. Торговля людьми лишает детей права на счастливое детство и влечет за собой последствия для эмоционального, психологического и физического здоровья.

Именно вопрос противодействия торговле детьми мы обсуждали во время второй сессии с представителями ЮНИСЕФ в форме дебатов. У нас получилось посмотреть на проблему с разных сторон.

Больше информации о деятельности ЮНИСЕФ здесь.

Продолжили 4-день обучения с гостем из EPAM, который рассказал об основных правилах поведения в Интернете. Делимся несколькими с вами:
🔹Используйте сложные пароли и двухфазную авторизацию;
🔹Будьте осторожны с персональными данными, чтобы избежать identity theft, например;
🔹Все, что вы размещаете в Интернете, остается там навсегда.

Наверное, это одна из самых важных тем, так как преступники также использует развитие технологий в свою пользу, все больше вербуя людей в Интернете, в частности, в социальных сетях, где можно претвориться кем-угодно, а с существующими технологиями легко изучить персональные данные потенциальной жертвы и использовать их при вербовке. Именно поэтому нужно знать основные правила поведения в Интернете, чтобы обезопасить себя.

Кстати, в ИКС-инструкции, которую можно найти здесь, есть еще несколько полезных советов:
🔹Планируя встретиться с человеком, с которым познакомились онлайн, попросите друга или знакомого пойти с вами. Назначайте встречу в дневное время и в оживленном месте.
🔹Обратиться в милицию, если вам поступают сообщения с угрозами и вы не чувствуете себя в безопасности.

День завершился киновечером. Благодаря Департаменту общественной информации ООН у участников была возможность посмотреть сербский фильм “Сестры” режиссера Владимира Паскальевича. Фильм основан на реальных историях пострадавших от торговли людьми.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *