День 4: #ИзучайДействуйПоделись – летний молодежный лагерь 2019

Четвертый день летнего молодежного лагеря Изучай.Действуй.Поделись начался с изучения взаимосвязи между торговлей людьми и ВИЧ/СПИД.

Мы сегодня познакомились с командой из UNAIDS. Эксперты рассказали нам про ВИЧ/СПИД и о том, как эта проблема взаимосвязана с торговлей людьми. Также мы поговорили о том, что такое ВИЧ, как он может передаваться и какие профилактические меры необходимо соблюдать, чтобы избежать заражения. У нас была возможность пройти экспресс-тест на ВИЧ по слюне. Было очень интересно также обсудить проблемы стигмы и дискриминации в отношении жертв торговли людьми в контексте ВИЧ, а также разобрать реальные истории людей.

Екатерина Костюкевич / участница лагеря

Вторая часть дня была посвящена изучению проблемы торговли людьми в контексте целей устойчивого развития (ЦУР), которые государства-члены ООН должны достичь к 2030 году.

Сегодня к нам приезжал представитель ПРООН. Он подробно рассказал нам о ЦУР и о том, как вопросы современного рабства отражены в целях и задачах. После теоретической части мы разобрали реальные истории пострадавших от торговли людьми и проанализировали основные факторы и причины, повлекшие за собой ситуцацию торговли людьми. И после этой сессии каждый из нас понял, что для того, чтобы противодействовать торговле людьми, нужно решать многие другие проблемы и только благодаря совместным усилиям, можно будет предотвратить проблему современного рабства.
осле этого блока к нам приехал Глава Представительства МОМ в Беларуси – Зейнал Гаджиев. Он рассказал нам о деятельности организации, ответил на интересующие нас вопросы. В целом беседа получилась очень увлекательной.

Яна Силивестрова / участница лагеря

День завершился просмотром сербского фильма «Сестры», основанного на реальных историях пострадавших от торговли людьми режиссера Владимира Паскалевича. Благодаря Департаменту глобальных коммуникаций ООН у участников была возможность ознакомиться с этой картиной, которая никого не оставила равнодушным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *